Что такое лизинг автомобиля для физических лиц

Фото: Что такое лизинг автомобилей для физических лиц
Фото: Что такое лизинг автомобилей для физических лиц

Лизинг автомобиля иначе можно назвать договором аренды. Это передача прав на владение и использование автомобиля на определенное время за денежную компенсацию с правом последующего выкупа. Договор лизинга предполагает наличие трех сторон. Лизингодатель является посредником между собственником и физическим лицом.

Между продавцом (собственником) автомашины, лизингодателем и физическим лицом (лизингополучателем) заключается лизинговый договор аренды транспортного средства. Лизингодатель выкупает у собственника транспортное средство и передает его физическому лицу (лизингополучателю) за определенное денежное вознаграждение. Все условия сделки оговариваются в комплексе договоров, которые заключаются между этими сторонами. Срок, в течение которого человек должен выкупить либо вернуть автомобиль, указывается в договоре. Лизингодателем может выступать юридическое и физическое лицо.

Механизм получения автомобиля в лизинг

  1. Человек, который хочет получить авто по договору лизинга, должен обратиться в лизинговую компанию с заявкой, предоставив паспорт и водительское удостоверение.
  2. Лизингодатель рассматривает заявку, готовит пакет документов. Заключается договор аренды автомашины с правом выкупа. При положительном решении лизингодатель выкупает у собственника автомобиль.
  3. Клиент вносит первоначальный взнос, который оговаривается условиями договора. Обычно он составляет до 30% стоимости автомобиля.
  4. Страхование транспортного средства по тарифам КАСКО и ОСАГО производит либо лизингодатель, либо клиент, это предусматривается договором.
  5. В ГИБДД регистрирует машину лизинговая компания и проводит технический осмотр.
  6. Лизингодатель передает лизингополучателю автомашину и, согласно условиям заключенной сделки, получает периодические выплаты.
  7. По окончании договора лизинга лизингополучатель может получить автомобиль в собственность, если все условия договора выполнены.
Для физических лиц приобретение автомашины по лизинговому договору становится все более популярным. После оформления всего пакета документов человек имеет возможность пользоваться автомашиной, как только он оплатит первый взнос.

Положительные стороны автолизинга

  • Для заключения лизинговой сделки к клиенту предъявляются невысокие требования по оформлению необходимого пакета документов.
  • После окончания договора, который заключается на пять лет, автомашину можно выкупить по остаточной стоимости. При решении лизингополучателя автомобиль можно вернуть досрочно.
  • Гибкий график внесения оплаты.
  • При желании транспортное средство можно не оформлять на себя, так как оно находится в собственности лизинговой компании.

Отрицательные стороны

  • Проценты по автолизингу бывают выше, чем по автокредиту.
  • Автомобиль, приобретенный по договору лизинга, нельзя предоставить в качестве залога и сдать в аренду без согласия лизингодателя.
  • За нарушение условий договора автомашина может быть изъята.
  • По условиям договора гражданин, взявший автомашину в лизинг, должен предоставлять ее для осмотра собственнику.
Приобретая автомобиль по договору лизинга, гражданин должен ответственно подойти к выбору лизинговой компании.

Комментарии